Синдактилия — это врождённый порок развития кисти, характеризующийся "сращением" пальцев рук или ног в результате неполного разделения тканей в процессе эмбрионального развития. Как правило, точную причину назвать невозможно, но мы наверняка знаем, что это какой-то внешний фактор, повлиявший на беременную женщину
с 4 по 8 неделю беременности.
Что делать?
Операция по разделению синдактилии необходима не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения функции, так как сросшиеся пальцы делают невозможными разноимённые движения, которые так важны для мелкой моторики. Для планирования хирургического лечения важно обратиться именно к детскому кистевому хирургу.
В каком возрасте начинать лечиться?
Мы не рекомендуем затягивать, так как в процессе роста при синдактилии пальцы деформируются и отложенное лечение может оказаться сложнее. Также по нашему опыту чем меньше возраст начала оперативного лечения, тем незаметнее в будущем рубцы на пальцах. С анестезиологической точки зрения безопасное лечение можно начинать уже с возраста 10 месяцев.
Виды синдактилии
Синдактилию можно разделить на две большие группы: мягкотканная форма, когда сращение пальцев имеется только за счёт кожной перепонки, и костная форма, когда костные части фаланг спаяны.
Как лечить?
Несмотря на кажущуюся простоту разделения синдактилии, эта операция таит в себе множество особенностей, которые знает только кистевой хирург. Устранение синдактилии - реконструктивно-пластическая операция, которая требует скурпулёзного воссоздания анатомического межпальцевого промежутка, разделения пальцев с выделением сосудисто-нервных пучков, а также закрытия боковых поверхностей пальцев кожными аутотрансплантатами. Первый этап операции - разметка. Хирург намечает будущие линии разрезов и уровень межпальцевого промежутка. Разрезы делаются зигзагообразными, а не линейными, так как линейные рубцы в процессе роста пальцев начинают "тянуть" и "сгибать" палец. Зигзагообразные же разрезы как пружинка постепенно вытягиваются. Второй этап - разрезы, выделение сосудисто-нервных пучков и разделение пальцев. После разделения пальцев их боковые поверхности остаются открытыми, поэтому их необходимо укрыть кожными трансплантатами. Мы используем кожу со складки лучезапястного сустава. В отличие от кожи с паховой области, которая в процессе взросления ребёнка будет темнеть и подвергаться оволосенению, кожа с области складки лучезапястного сустава по цвету идентична коже пальцев и на ней не растут волосы. Более того, рубец после заимствования кожи остаётся практически незаметным и, как правило, в будущем будет скрываться часами и браслетами. На нашем отделении для детей используются только саморассасывающиеся нити, то есть никакие швы снимать будет не надо.
В завершение на пальцы накладывается мягкотканная повязка, которая через 2 недели снимается.
После заживления кожи мы рекомендуем использовать противорубцовую терапию, чтобы сделать рубцы максимально незаметными.