Изображение

Синдактилия

Синдактилия — это врождённый порок развития кисти, характеризующийся "сращением" пальцев рук или ног в результате неполного разделения тканей в процессе эмбрионального развития. Как правило, точную причину назвать невозможно, но мы наверняка знаем, что это какой-то внешний фактор, повлиявший на беременную женщину с 4 по 8 неделю беременности.

Что делать?
Операция по разделению синдактилии необходима не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения функции, так как сросшиеся пальцы делают невозможными разноимённые движения, которые так важны для мелкой моторики. Для планирования хирургического лечения важно обратиться именно к детскому кистевому хирургу.

В каком возрасте начинать лечиться?
Мы не рекомендуем затягивать, так как в процессе роста при синдактилии пальцы деформируются и отложенное лечение может оказаться сложнее. Также по нашему опыту чем меньше возраст начала оперативного лечения, тем незаметнее в будущем рубцы на пальцах. С анестезиологической точки зрения безопасное лечение можно начинать уже с возраста 10 месяцев.

Виды синдактилии
Синдактилию можно разделить на две большие группы: мягкотканная форма, когда сращение пальцев имеется только за счёт кожной перепонки, и костная форма, когда костные части фаланг спаяны.

Как лечить?
Несмотря на кажущуюся простоту разделения синдактилии, эта операция таит в себе множество особенностей, которые знает только кистевой хирург. Устранение синдактилии - реконструктивно-пластическая операция, которая требует скурпулёзного воссоздания анатомического межпальцевого промежутка, разделения пальцев с выделением сосудисто-нервных пучков, а также закрытия боковых поверхностей пальцев кожными аутотрансплантатами. Первый этап операции - разметка. Хирург намечает будущие линии разрезов и уровень межпальцевого промежутка. Разрезы делаются зигзагообразными, а не линейными, так как линейные рубцы в процессе роста пальцев начинают "тянуть" и "сгибать" палец. Зигзагообразные же разрезы как пружинка постепенно вытягиваются. Второй этап - разрезы, выделение сосудисто-нервных пучков и разделение пальцев. После разделения пальцев их боковые поверхности остаются открытыми, поэтому их необходимо укрыть кожными трансплантатами. Мы используем кожу со складки лучезапястного сустава. В отличие от кожи с паховой области, которая в процессе взросления ребёнка будет темнеть и подвергаться оволосенению, кожа с области складки лучезапястного сустава по цвету идентична коже пальцев и на ней не растут волосы. Более того, рубец после заимствования кожи остаётся практически незаметным и, как правило, в будущем будет скрываться часами и браслетами. На нашем отделении для детей используются только саморассасывающиеся нити, то есть никакие швы снимать будет не надо.
В завершение на пальцы накладывается мягкотканная повязка, которая через 2 недели снимается.
После заживления кожи мы рекомендуем использовать противорубцовую терапию, чтобы сделать рубцы максимально незаметными.

Устранение синдактилии 3-4 пальцев на кисти

  • Изображение
    Врождённая синдактилия 3-4 пальцев левой кисти (простая форма), 4-5 пальцев левой кисти (рубцовая форма)
  • Изображение
    Синдактилия устранена. Боковые поверхности пальцев закрыты частично местными тканями (см. следующие фото с разметкой), частично кожей из области ладонной складки левого лучезапястного сустава. Эта кожа наиболее похожа на кожу пальцев. 
    Швы из тонких саморассасывающихся ниток, чтобы в будущем рубцы были практически неразличимы. 
  • Изображение
    Разметка. Синдактилию нельзя разделять линейными разрезами вдоль оси пальца, так как это приведёт к тянущим рубцам, поэтому мы выполняем разметку в виде "лесенки" на пальцах и треугольников у основания пальцев, чтобы сформировать межпальцевой промежуток. 
  • Изображение
    Разметка делается на ладонной и тыльной поверхностях пальцев. С помощью неё мы также можем наметить верный уровень межпальцевого промежутка. 

    Устранение синдактилии 3-4 пальцев на стопе

    • Изображение
      Необычная форма синдактилии 3-4 пальцев правой стопы: отмечается "сращение" пальцев только на уровне ногтевых фаланг. 
    • Изображение
      Синдактилия устранена. Боковые поверхности пальцев закрыты частично местными тканями.
      Швы из тонких саморассасывающихся ниток, чтобы в будущем рубцы были практически неразличимы. 
    • Изображение
      Межпальцевой промежуток. Выполнены зигзагообразные разрезы "ёлочкой", чтобы в будущем рубцы не тянули и не мешали полному разгибанию пальцев. 
      Изображение

      Полидактилия

      Полидактилия - тоже довольно частый порок развития, который характеризуется наличием добавочного одного или нескольких пальцев на кисти или стопе.
      Как правило, полидактилия единичная, то есть только на одной конечности, не наследуется и является спонтанным пороком развития, то есть случайным. Как правило, точную причину назвать невозможно, но мы наверняка знаем, что это какой-то внешний фактор, повлиявший на беременную женщину с 4 по 8 неделю беременности.

      Виды полидактилии
      Полидактилия делится на две группы - преаксиальная (полидактилия первого пальца, то есть удвоение первого, или большого, пальца кисти) и постаксиальная (удвоены остальные пальцы).

      В каком возрасте начинать лечиться?
      Мы не рекомендуем затягивать, так как удвоенный первый или другие пальцы ограничивают функцию двухстороннего схвата, мешая ребёнку развиваться. С анестезиологической точки зрения безопасное лечение можно начинать уже с возраста 10 месяцев.

      Как лечить?
      Лечение полидактилии - хирургическое.
      При преаксиальной полидактилии (добавочный первый палец) в процессе эмбрионального развития клетки, которые должны были пойти на один палец, разделились на два. Поэтому вместо одного нормально развитого большого пальца у ребёнка возникли два плохо развитых. В процессе реконструктивной операции из двух гипоплазированных первых пальцев формируется один первый палец, который будет максимально сильным и стабильным.
      Постаксиальная полидактилия часто бывает на первый взгляд совсем простой: так называемый палец на ножке, когда добавочный палец отходит от пятого и крепится к кисти только кожей. В таких случаях в роддоме часто предлагают сразу его перевязать ниткой и дождаться, пока он сам отторгнется. Кистевые хирурги настоятельно не рекомендуют такой способ лечения, потому что даже в маленьком добавочном пальце проходит артерия и нерв, из-за его перевязывания малыш будет чувствовать невыносимую боль несколько дней, пока палец отторгается. Более того, нитку невозможно завязать у основания пальца, поэтому даже после того как палец отвалится, на коже всё равно останется резко болезненная выпуклость, при прикосновении к которой ребёнок будет испытывать боль по типу удара током. Мы рекомендуем лечить любую полидактилию у кистевого хирурга.

      После удаления добавочного пальца на рану накладываются саморассасывающиеся швы, которые не нужно снимать. В некоторых случаях на кисть или стопу накладывается мягкотканная повязка, но иногда необходима и гипсовая лонгета. После снятия повязок необходимо обратиться к кистевому терапевту для разработки движений в "новом" пальце, а также использовать противорубцовую терапию для того, чтобы минимизировать заметность рубцов.

      Устранение постаксиальной полидактилии на стопе

      • Изображение
        Постаксиальная полидактилия левой стопы. 
      • Изображение
        Постаксиальная полидактилия устранена
      • Изображение
        Стопа в надёжной красивой повязке на три недели. Через три недели повязку нужно снять (можно самостоятельно). 
      • Изображение
        Рентгенограмма стопы до операции: добавочный палец имеет собственную плюсневую кость, находящуюся в синостозе ("сращении") с основной плюсневой костью. 
      • Изображение
        Добавочная плюсневая удалена вместе с добавочным пальцем. 

        Часто задаваемые вопросы о госпитализации и лечении

        Как записаться на консультацию?
        На очную консультацию запись по номеру +7 (812) 676-25-25. Пожалуйста, если оператор откажет Вам в записи на консультацию, сообщите, что Вы хотите попасть на приём по личной договорённости с доктором. На очную консультацию можно попасть по ОМС.

        Если Вы желаете проконсультироваться в режиме онлайн, можете написать мне на WhatsApp +7-993-755-65-14 или на почту
        dr.prokofyevanv@gmail.com, подробно описав свою проблему и выслав документы и фото (в письме укажите всё, что считаете важным). Онлайн-консультация платная (3000 рублей).
        Нужно ли лежать в больнице и сколько по времени?
        Мы стараемся минимизировать Ваше время, проведённое в больничных палатах, поэтому срок госпитализации для операций на кисти составляет 1-2 суток. В нашей Клинике пациенты заранее знают дату планируемой госпитализации и операции. Дети поступают в Клинику накануне операции, где их осматривает педиатр, лечащий врач и анестезиолог, а взрослые могут поступить в день операции натощак. Как правило, выписка происходит на следующее утро после операции. При этом пациент всегда на связи с администратором. Такой подход позволяет сократить отрицательные эмоции от пребывания в стационаре, ведь родной дом лучше самой комфортной больничной палаты.
        Что нужно, чтобы прооперироваться бесплатно?
        Для всех граждан РФ мы проводим бесплатные операции по квотам, для этого нужен только полис. Никакие квоты и другие документы самостоятельно оформлять не нужно, после консультации пациент получает связь с администратором направления, высылает ему необходимые документы, и администратор сам оформляет квоту. В Минздрав и другие заведения для получения квоты ездить не нужно.
        Как и где делать перевязки?
        Как бы странно и необычно это ни звучало, но мы практически никогда не перевязываем детей. Взрослых перевязываем редко. Во-первых, мы ни в одной, даже в самой чистой перевязочной не сможем создать такие стерильные условия, как в операционной. Во-вторых, перевязка очень болезненна не только для детей, но и для взрослых. В-третьих, после некоторых операций (например, с пересадкой кожи) перевязки противопоказаны, так как на пересаженную свободную кожу должно создаваться постоянное давление, иначе она не приживётся. Это давление как раз поддерживается компрессирующей повязкой, которую накладывает хирург в операционной.

        Резюме: Детей мы не перевязываем в течение 14 дней без необходимости. Мы накладываем "антивандальные" повязки в операционной, которые ребёнок сам не сможет снять при всём желании. У взрослых при необходимости перевязки выполняются, но просто так мы не рекомендуем этого делать.