Синдром карпального канала

Синдром карпального канала, лечение синдрома карпального канала. Почему немеют пальцы на кисти, почему немеют пальцы на правой руке, почему немеют пал

Синдром карпального канала

Синдром карпального канала (синдром запястного канала, карпальный туннельный синдром) – состояние, при котором происходит сдавление срединного нерва в карпальном канале. Внутри карпального канала (это анатомическое образование на границе предплечья и кисти по ладонной поверхности) проходит не только срединный нерв, но и множество сухожилий сгибателей пальцев, сосудов. Так как это анатомическое образование достаточно узкое, там нерв может сдавливаться.
Причины
Точные причины этого неизвестны, однако чаще сдавление возникает у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Синдром запястного канала встречается и у мужчин, и у женщин, однако чаще его диагностируют у женщин после 40 лет. Также часто синдром запястного канала встречается у людей с системными заболеваниями (сахарный диабет).
Симптомы
Заболевание проявляется онемением пальцев кисти. Причём задействованы большой, указательный, средний и частично безымянный пальцы. Мизинец при синдроме карпального канала не немеет. Как правило, пациент жалуется на то, что немеют пальцы или он даже просыпается ночью от онемения и покалывания пальцев, от ощущения, что «отлежал руку». При этом помогает встряхивание кисти. При более длительном течении заболевания могут также присоединяться сильные жгучие боли в кисти, которые нарушают сон. Если длительность симптомов больше нескольких лет, то на кисти в области основания большого пальца (область тенара) появится ямка.

Диагностика
Диагноз синдрома карпального канала ставится на основании жалоб на онемение пальцев кисти, покалывание ("колкость") в пальцах, жгучие боли в пальцах кисти, а также на основании клинических данных.
При осмотре доктор проведёт несколько специфических тестов для постановки диагноза. Также для подтверждения диагноза необходимо выполнить элейтронейромиографию и УЗИ области карпального канала.
Лечение
Онемение пальцев происходит именно из-за сдавления нерва на уровне кисти, в так называемом карпальном канале, а не на уровне шеи или других отделов позвоночника. К сожалению, ни массажи, ни витамины группы В и т. д. при синдроме карпального канала не помогают. 
Существует два вида лечения синдрома запретного канала: консервативное и оперативное. 
Консервативное лечение
1. Ортез-фиксатор на время сна. К консервативному методу лечения относится ночное ортезирование (изготовление ортеза-фиксатора на запястье из пластика, который не позволит кисти сгибаться ночью, кисть будет оставаться в нейтральном положении и нерв не будет сдавливаться. Это позволит избежать постоянных нарушений сна из-за жгучих болей в кисти. Особенность такого лечения в том, что ортез-фиксатор на запястье нужно будет надевать каждую ночь. Этот метод лечения прекрасно помогает людям, которые по каким-то причинам пока не готовы к оперативному лечению.
2. Второй вариант консервативного лечения - блокады с кортикостероидами в область карпальной связки. Метод отлично работает, но имеет некоторые противопоказания: блокаду нельзя делать людям с сахарным диабетом. К минусам метода можно отнести то, что действуют они временно. У всех по-разному, в среднем около полугода.

Единственный метод лечения, который навсегда позволит избавиться от жгучих ночных болей и онемения пальцев - оперативное лечение.

Оперативное лечение
На кисти выполняются два мини-разреза, через которые рассекается связка, передавливающая нерв. После рассечения связки жгучие боли в кисти, нарушавшие сон, проходят сразу, а вот чувствительность в пальцах восстанавливается чуть дольше, в зависимости от длительности заболевания, обычно около полугода-года. Если заболевание в совсем запущенной стадии, то чувствительность полностью может не восстановиться, однако ночные боли пройдут.
Раны ушиваются саморассасывающимися швами, после чего на кисть накладывается мягкотканная повязка, не требующая замены в течение 14 дней.
На фото ниже пример оперативного лечения синдрома карпального канала.

Часто задаваемые вопросы о госпитализации и лечении

Как записаться на консультацию?
На очную консультацию запись по номеру +7 (812) 676-25-25. Пожалуйста, если оператор откажет Вам в записи на консультацию, сообщите, что Вы хотите попасть на приём по личной договорённости с доктором. На очную консультацию можно попасть по ОМС.

Если Вы желаете проконсультироваться в режиме онлайн, можете написать мне на WhatsApp +7-993-755-65-14 или на почту
dr.prokofyevanv@gmail.com, подробно описав свою проблему и выслав документы и фото (в письме укажите всё, что считаете важным). Онлайн-консультация платная (3000 рублей).
Нужно ли лежать в больнице и сколько по времени?
Мы стараемся минимизировать Ваше время, проведённое в больничных палатах, поэтому срок госпитализации для операций на кисти составляет 1-2 суток. В нашей Клинике пациенты заранее знают дату планируемой госпитализации и операции. Дети поступают в Клинику накануне операции, где их осматривает педиатр, лечащий врач и анестезиолог, а взрослые могут поступить в день операции натощак. Как правило, выписка происходит на следующее утро после операции. При этом пациент всегда на связи с администратором. Такой подход позволяет сократить отрицательные эмоции от пребывания в стационаре, ведь родной дом лучше самой комфортной больничной палаты.
Что нужно, чтобы прооперироваться бесплатно?
Для всех граждан РФ мы проводим бесплатные операции по квотам, для этого нужен только полис. Никакие квоты и другие документы самостоятельно оформлять не нужно, после консультации пациент получает связь с администратором направления, высылает ему необходимые документы, и администратор сам оформляет квоту. В Минздрав и другие заведения для получения квоты ездить не нужно.
Как и где делать перевязки?
Как бы странно и необычно это ни звучало, но мы практически никогда не перевязываем детей. Взрослых перевязываем редко. Во-первых, мы ни в одной, даже в самой чистой перевязочной не сможем создать такие стерильные условия, как в операционной. Во-вторых, перевязка очень болезненна не только для детей, но и для взрослых. В-третьих, после некоторых операций (например, с пересадкой кожи) перевязки противопоказаны, так как на пересаженную свободную кожу должно создаваться постоянное давление, иначе она не приживётся. Это давление как раз поддерживается компрессирующей повязкой, которую накладывает хирург в операционной.

Резюме: Детей мы не перевязываем в течение 14 дней без необходимости. Мы накладываем "антивандальные" повязки в операционной, которые ребёнок сам не сможет снять при всём желании. У взрослых при необходимости перевязки выполняются, но просто так мы не рекомендуем этого делать.

синдром карпального канала онемение пальцев покалывание в пальцах у женщины боли в пальцах почему слабеет кисть почему слабеют пальцы немеют пальцы причины