Симптомы
Заболевание проявляется онемением пальцев кисти. Причём задействованы большой, указательный, средний и частично безымянный пальцы. Мизинец при синдроме карпального канала не немеет. Как правило, пациент жалуется на то, что немеют пальцы или он даже просыпается ночью от онемения и покалывания пальцев, от ощущения, что «отлежал руку». При этом помогает встряхивание кисти. При более длительном течении заболевания могут также присоединяться сильные жгучие боли в кисти, которые нарушают сон. Если длительность симптомов больше нескольких лет, то на кисти в области основания большого пальца (область тенара) появится ямка.
Диагностика
Диагноз синдрома карпального канала ставится на основании жалоб на онемение пальцев кисти, покалывание ("колкость") в пальцах, жгучие боли в пальцах кисти, а также на основании клинических данных.
При осмотре доктор проведёт несколько специфических тестов для постановки диагноза. Также для подтверждения диагноза необходимо выполнить элейтронейромиографию и УЗИ области карпального канала.
Лечение
Онемение пальцев происходит именно из-за сдавления нерва на уровне кисти, в так называемом карпальном канале, а не на уровне шеи или других отделов позвоночника. К сожалению, ни массажи, ни витамины группы В и т. д. при синдроме карпального канала не помогают.
Существует два вида лечения синдрома запретного канала: консервативное и оперативное.
Консервативное лечение
1. Ортез-фиксатор на время сна. К консервативному методу лечения относится ночное ортезирование (изготовление ортеза-фиксатора на запястье из пластика, который не позволит кисти сгибаться ночью, кисть будет оставаться в нейтральном положении и нерв не будет сдавливаться. Это позволит избежать постоянных нарушений сна из-за жгучих болей в кисти. Особенность такого лечения в том, что ортез-фиксатор на запястье нужно будет надевать каждую ночь. Этот метод лечения прекрасно помогает людям, которые по каким-то причинам пока не готовы к оперативному лечению.
2. Второй вариант консервативного лечения - блокады с кортикостероидами в область карпальной связки. Метод отлично работает, но имеет некоторые противопоказания: блокаду нельзя делать людям с сахарным диабетом. К минусам метода можно отнести то, что действуют они временно. У всех по-разному, в среднем около полугода.
Единственный метод лечения, который навсегда позволит избавиться от жгучих ночных болей и онемения пальцев - оперативное лечение.
Оперативное лечение
На кисти выполняются два мини-разреза, через которые рассекается связка, передавливающая нерв. После рассечения связки жгучие боли в кисти, нарушавшие сон, проходят сразу, а вот чувствительность в пальцах восстанавливается чуть дольше, в зависимости от длительности заболевания, обычно около полугода-года. Если заболевание в совсем запущенной стадии, то чувствительность полностью может не восстановиться, однако ночные боли пройдут.
Раны ушиваются саморассасывающимися швами, после чего на кисть накладывается мягкотканная повязка, не требующая замены в течение 14 дней.
На фото ниже пример оперативного лечения синдрома карпального канала.